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건강을 챙기자

퍼옴)사상체질별 보양요리

by scope 2005. 11. 22.

 

 

 


 

 

 

태음인은 아주 뜨겁거나 찬 성질의 음식보다 보통 성질을 갖고 있는 음식을 먹는 게 좋다. 호흡기는 약하지만 소화기관이 튼튼해서 아무 음식이나 잘 먹는데, 육식을 지나치게 하면 비만이나 성인병에 걸릴 확률이 높으므로 음식을 다양하게 먹어야 하는 게 특징.


밀, 콩, 고구마, 율무, 땅콩, 현미, 우유, 잉어, 갈치, 해삼, 호두, 은행, 배, 무, 도라지, 당근, 더덕, 버섯, 호박 등.


 

 

몸에 열이 많아서 병이 발생하기 쉽기 때문에 너무 뜨거운 음식은 좋지 않다. 찬 성질을 갖고 있는 음식을 먹도록 한다. 성질이 뜨겁고 양기가 많은 닭고기나 술 등은 피한다.


보리, 팥, 녹두, 콩, 돼지고기, 오리고기, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 자라, 두충차, 구기자차, 녹차 등.


 

 

시원하고 담백한 음식을 먹는 게 좋다. 원래 기운이 쉽게 움직여서 실수가 많고 기운이 위쪽으로 잘 치솟는 체질이기 때문에 항상 자신의 기운을 조절할 수 있도록 해산물과 채식을 하는 게 좋다. 기름진 육류나 자극적인 음식은 먹지 않는다.


메밀, 쌀, 멍게, 전복, 게, 배추, 오이, 상추, 우엉, 포도, 모과 등.


 

 

소화기가 약하고 몸이 차기 때문에 찬 음식이나 성질 차고 서늘한 음식은 피하는 게 좋다. 볶거나 찌고, 굽고, 데우고, 익혀서 찬 성질을 없앤 음식을 먹도록 한다.


찹쌀, 복숭아, 대추, 보신탕, 닭고기, 벌꿀, 멸치, 조기, 민어, 미꾸라지, 파, 마늘, 생강, 후추, 카레, 양파, 피망 등.


 


참고 : 한의사 김소형 추천, 체질에 맞는 보양요리 (여성중앙)

[ 출처 : 팟찌 ]