본문 바로가기
건강을 챙기자

코감기에 좋은음식

by scope 2006. 1. 25.

코감기에 걸렸을 때는...

코감기에 걸렸을 때는 따뜻한 차나 물, 국물을 마시거나

코의 점막에 수증기 등을 쐬는 것이 좋다.

감자는 코 점막의 염증을 진정시켜주는 성분이 있고, 몸을 따뜻하게 해준다.

또 양파는 면역력을 길러주고, 부추와 마늘은 몸을 따뜻하게 해주면서 염증을 다스리는

효과도 있다.

 

 


 

 

감자부춧국

재료

감자 2개, 부추 1/6단, 양파 1/2개, 마늘 2쪽

붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 다진파 1/2 큰술,

다시마(10×10㎝)1장, 물7컵, 소금·후춧가루 약간씩

 

만들기

감자는 껍질을 벗겨 0.5㎝ 두께의 은행잎모양으로 잘라서 찬물에 감가 녹말기를 뺀다.

2부추는 다듬어 3㎝ 길이로 썰고, 양파와 마늘은 곱게 채 썬다. 고추는 어슷하게 썬다.

3 다시마는 젖은 수건으로 먼지를 닦고 찬물부터 넣어 끓이다가 거품이 나면 불을 끈다.

4 ③의 다시마 우린 물에 감자를 넣고 익으면 양파, 마늘, 파, 소금을 넣어 간을 맞춘 다음 부추를 넣은다.

 

약 먹지 않고도 감기 나으실수 있겠죠?

맛있게 드시고 건강하세요~~

 

위 내용은 앨트웰WL 매거진에서 발췌!

 

 

출처 : 바부곰돌이 통에서...