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음식을배워봐?

멸치깻잎조림

by scope 2005. 7. 19.

 
[펌] 시어머니표 '멸치깻잎조림' | 음식만들기 2005/02/11 00:41
http://blog.naver.com/kth4695/120010125999
 
멸치깻잎조림!!!
깻잎이 색깔이 생깻잎과는 확연히 다르지요?
이 음식은 우리 시어머니께 배웠답니다.
보통 깻잎은 생깻잎에 갖은양념해서 먹지 않나요?
그런데 어느날 밥상에 이 음식이 있는거예요.
푸~욱 무르게 쪄진 깻잎이...
별로 맛있어보이지 않아서 무시했었는데...
용기를 내어 깻잎 한장을 집어 밥을 감싼후 입안에 쏘~옥!
음~~, 바로 이맛이야!
깻잎은 부드럽고, 멸치의 맛이 깻잎에 배어있어서 감칠맛이 나는군요.
그후에 전 생깻잎반찬 먹지 않는답니다.
늘 이 멸치깻잎조림을 먹어요.
우리집에 오신분들이 모두들 참 맛있다고 하셔서 올립니다.
여러분들도 맛나게 만들어보세요.
아주 쉬워요...*^^*
 
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재   료) 깻잎 10묶음
양념장) 멸치 한줌, 간장5큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루1큰술, 조미료 아주약간만
 
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만들기)
 
1) 깻잎을 깨끗이 씻어 열개씩 포개놓기
2) 양념장 만들기
3) 바닥이 약간 넓은 냄비에 10장 한묶음 놓고 양념장 1큰술, 또.....(반복)
4) 양념장을 모두 넣고 양념장 만큼의 물로 그릇 씻어 냄비에 넣기
5) 처음엔 강한불 -> 끓고 난후에 약한 중불로 줄여 20여분정도 졸이기->가끔 양념국물
    끼얹어 주기 -> 국물이 3큰술정도 남으면 끝!