본문 바로가기
건강을 챙기자

태음인(太陰人)의 건강관리법

by scope 2005. 6. 8.

태음인(太陰人)의 건강관리법

 

 

태음인들은 육류를 좋아하고 과식을 주로 하는 편이에요. 때문에 육류를 줄이는 것이 좋고 과식과 술 담배를 삼간은 것이 좋지요! 태음인이 육류, 과식, 술, 담배를 줄인다는 것은 다른 체질에 비해서 비만과, 성인병을 직접적으로 예방한다고 할 수 있습니다.
태음인이 육류를 과도하게 섭취할 경우 기의 순환에 장애가 생겨 이로 인해 혈행대사의 장애가 생겨 성인병이 많이 발생할 수 있죠! 그래서 태양인은 다양한 채식을 하여주는 것이 좋으며 자극성이 강한 음식과 지방질이 많은 음식, 찬 과일과 찬 음식을 피하는 것이 좋아요!

 

 

 

태음인(太陰人)에게 잘 맞는 음식 피해야 할 음식

 

 

태음인에게 잘맞는 음식은 일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이므로, 동.식물성 단백질이나 칼로리가 높고 맛이 중후한 식품이 좋다. 또한 호흡기와 순환기 계통이 약하므로, 허약한 폐의 기능을 보호해 줄 수 있는 식품이 좋다.
그러나 비만, 고혈압과 변비에 걸리기 쉬운 체질이므로, 자극성 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피해야 한다.

 

권장식품
• 곡식류 : 밀, 콩, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 현미, 오이
• 과일류 : 밥, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구,
              자두, 포도, 앵두, 복숭아
• 육   류 : 소고기, 우유, 잉어
• 해물류 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역,
              다시마, 김, 해조류, 대합, 꼬막
• 채소류 : 무, 도라지, 연근, 당근, 더덕, 고사리,
              토란, 버섯, 마, 호박, 미나리, 녹두,
              검은콩, 팥, 메밀, 상치
피해야 할 식품
• 육류 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차,
• 해물 : 조개류, 게, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 갈치,
           고등어, 청어, 꽁치, 참치
• 채소 : 배추, 케일, 유색상추, 미나리, 신선초,
           셀러리, 숙주나물
• 과일 : 감, 곶감, 포도, 대추, 참외, 멜론, 모과
• 기타 : 초콜렛, 코코아, 녹즙, 모과차, 영지,
           결명자, 구기자, 오미자, 오가피