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음식을배워봐?

[스크랩] 깐풍기

by scope 2005. 10. 24.

재료준비
닭, 소금, 마늘, 후추, 양파, 말린고추, 청량고추, 대파, 마늘, 생강, 간장, 굴소스, 설탕, 술, 참기름, 녹말, 계란, 카레가루, 고추기름,
요리순서
닭은 껍질 벗기고 소금. 마늘. 후추로 밑간하고
야채는 양파. 말린고추. 청량고추. 대파. 마늘. 생강은 다져놓고
소스는 간장1. 굴소스1. 설탕1. 술1. 식초1. 참기름. 후추 넣어 썩어놓고
튀김옷은 녹말. 계란. 카레가루와 물조금 해서 걸죽히 섞어줍니다.
닭을 튀김옷 입혀서 튀겨주세요. (두번 튀겨야 되는건 아시죠?)
야채를 고추기름에 볶아주세요.
(*고추기름은 기름 고추가루를 1:1넣어 끓이다가 향긋한 향이 나면 맑은 빨간기름만 낸것입니다.)
준비한 소스를 넣고 걸쭉하게 될때까지 끓여주세요.
튀긴 닭을 넣고 흔들어 양념을 고루 묻혀주세요.
나물이표 깐풍기 완성입니다.
매콤새콤한 맛이 정말 환상적입니다.

중국요리중에 국물이 없이 소스를 묻히듯 하는 요리를 깐풍 또는 깜풍이라고 합니다.
닭을 사용하면 깐풍기, 돼지고기를 사용하면 깐풍육, 새우를 사용하면 깐풍새우랍니다.

튀김 잘하기
-튀김가루는 체에 쳐서 사용하세요.(공기가 고루 들어가서 바삭해져요)
-튀김옷은 튀김가루(전분) + 얼음물 + 계란 (튀김가루와 얼음물을 같은양으로)
-반죽물은 얼음물을 사용하세요. (온도차 때문에 바싹해져요. 설탕을 약간 넣어도 좋아요)
-반죽에 넣는 계란은 물의 1/3 이나 1/4 정도 (수분이 적어져서 바삭하게 튀겨져요)
-재료에 튀김가루(전분)를 약간 뿌리고 옷을 입혀주세요. (빵가루를 입혀도 좋구요)
-180도에서 한번 190도에서 한번 이렇게 두번 튀겨주세요. (감자와 같이 튀기면 안타구요)
-튀기는 방법은 기름을 끓이다가 튀김옷을 조금 넣어보세요.
-180도에서 천천히 익혀주세요. 꺼내서 식힌 다음 190도에서 순간적으로 튀겨내세요.
바닥에 가라앉았다 올라오면 170도
중간까지 내려가다 올라오면 180도
바로 튀겨지면 190도

 

 


 
가져온 곳: [..]  글쓴이: 너와집나그네 바로 가기
 

 
출처 : 잎파리 |글쓴이 : 잎파리 [원문보기]
 

 
출처 : 나만의 공간~^^ |글쓴이 : clover [원문보기]