☞ 매화나무(매실나무)
매화(梅花) - 학명은 Prunus mume 이다. 한국, 중국, 일본에 주로 분포하는 낙엽소교목으로 매실나무라고도 한다. 꽃을 매화라고 하며, 열매를 매실(梅實)이라고 한다.
중국 원산이며 관상용 또는 과수로 심는다.
꽃은 4월경에 잎보다 먼저 피고 연한 홍색이 도는 흰빛이며 향기가 강하다. 핵과는 녹색이며 7월에 황색으로 익고 지름 2~3㎝로 털이 밀생하며 매우 시고 과육에서 잘 떨어지지 않는다.
잎은 어긋나고 난형 또는 넓은 난형이며 가장자리에 뾰족한 톱니가 있고 잎자루에 선(腺)이 있다. 나무껍질은 황백색, 녹백색, 홍색 등이다.
덜 익은 과일은 따로 소주에 담가 매실주를 만들기도 한다.
한방에서는 열매를 말려 설사, 이질, 진해, 혈변 등의 치료제로 사용하여 약재로 이용한다.
☞살구나무
살구(Apricot) 학명은 Pruns armeniaca 이다. 한국, 중국, 일본에 분포하는 낙엽소교목이다.
꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 연한 홍색이며 꽃자루가 거의 없다. 꽃받침조각과 꽃잎은 5개씩이고 수술은 많으며 암술은 1개이다. 열매는 거의 둥글고 털이 많으며 지름 3㎝정도이고 7월에 황색 또는 황적색으로 익으며 핵에 오목한 구멍이 없다.
잎은 어긋나고 넓은 타원형 또는 넓은 난형이며 털이 없고 가장자리에 불규칙한 홑톱니가 있다.
열매는 주로 생식하는데 통조림, 잼 등으로 가공하기도 한다.
한방에서는 살구씨를 행인(杏仁)이라고 하며, 해열, 진해, 거담, 소종 등에 효능이 있어 기침, 천식, 기관지염, 인후염, 급성폐렴, 변비에 사용한다.
항목 |
매 실 |
살 구 |
영명(영어 표기) |
Japanes Apricot |
Apricot |
식물분류 기준 |
도이과(桃李科),도이속(桃李屬) |
장미나무과(科), 앵두나무 아속(亞屬) |
재배기후 |
비교적 따뜻한 지역에 분포함 |
비교적 한냉한 지역에 분포 |
나무형태 |
나뭇가지가 옆으로 퍼지는 형태 |
나뭇가지가 위를 향하여 바로서는 직립성 |
나무껍질색깔 |
회갈색 |
담홍색 |
작은가지색깔 |
녹색~ 적갈색 |
담갈색 |
잎 모양 |
도란형또는타원형(대체로잎이작다) |
심장형, 원형(살구잎이 매실잎 보다 크다.) |
성숙 과실의 색깔 |
짙은 황색(담황색) |
|
과실 외형 |
타원형 |
타원형 |
과실 표면 |
매우 미세한 잔털이 많음 |
잔털이 없고 표면이 매끈함 |
과실 크기 |
품종에 따라 차이가 있으나 대체로 작음 |
매실보다 일반적으로 과실이 굵음 |
과실의 맛 |
익어도 신맛이 남 |
익으면 약간 단맛이 남 |
씨앗 분리 |
완숙되어도 과육이 씨앗과 밀착되어 있음 |
익으면 과육과 씨앗이 분리가 잘됨 |
1. 매실과 살구는 근연종(近緣種)으로서 형태 및 생태학적으로 서로 다른 점을 들어 분류하고 있다.
2. 일반적으로 매실 특성에 가까운 품종일수록 살구성 품종에 비하여 꽃피는 시기가 빠르고 과실도 작은편이며 신맛(산미: 酸味)도 강하다.
3. 관상용으로 이용하는 꽃매실(화매: 花梅)은 꽃피는 시기가 빠르고 겹꽃으로 되어있으며 결실율도 낮다.
4. 매실꽃은 원래 흰색이지만 살구와의 교잡에 의하여 꽃색깔의 변화가 일어나 홍색이 생긴다고 한다.
아래내용을 좀더 참고해보셔도 좋겠다..
사진빌려옴 : http://blog.daum.net/tmkor/15420730
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